全国免费热线: 180-89860995
导航菜单

落户咨询

海南出台引进人才落户实施办法 配偶未成年子女可随迁

海口实施的往届大学毕业生迁移落户和积分落户新政,解决了大部分在海口生活、工作的外来人员的落户问题,但一些有着较高业务水平和专业技能的外来人才,往往因为年龄偏大或离开大学已久等种种原因,被阻隔在这两种落户新规的门外。那么,这类人员该如何办理迁移落户海口的业务呢?25日,市公安局户政部门就引进人才落户的相关规定,进行了解答。
海南出台引进人才落户实施办法 配偶未成年子女可随迁
  《海口市公安局办理户口居民身份证工作规范》33条规定:组织、人事部门引进的人才,可申请在海口落户。
  据了解,引进人才落户需经过以下程序:申请人向落户地办证中心(开发区分局治安大队)提出申请,如实填写《公民户口迁移审批表》(若申请人提交了单位或居(村)委会证明的,可不在“单位、居(村)委会领导意见”栏签署意见)。办证中心(开发区分局治安大队)户籍内勤民警受理、审核,在《公民户口迁移审批表》签署意见,呈报办证中心值班领导(开发区分局治安大队分管领导)审批后,签发《准予迁入证明》。属农村派出所辖区的,办证中心(开发区分局治安大队)将审批材料转给派出所,申请人凭《户口迁移证》、《准予迁入证明》(第三联)到派出所办理落户;属城区派出所辖区的,由办证中心办理落户。
  通过其他方式落户,或多或少都会有一定的办理时限,而引进人才落户,在这方面则享受着优惠待遇:只要材料齐全,受理后当场就可办理。这也充分体现了首善之城的海口,对高新技术人才极其渴望、重视和尊重。
  办理引进人才落户,需提供这些材料
  组织部门出具的《引进高层次专业技术人才申报表》、《同意引进意见书》或海南省人力资源开发局出具的《调动人员办理户口迁移手续通知书》、《调动人员情况登记表》或海口市人才劳动力交流服务中心出具的《办理入户人员情况登记表》、《调动人员情况登记表》。
  申请人《居民身份证》、《居民户口簿》。
  夫妻随迁提交《结婚证》。
  父母、未成年子女随迁《居民户口簿》不能体现亲属关系的,需提交《出生医学证明》或户口登记机关出具的关系证明或法定亲子关系证明材料。
  在合法固定住所落户提交合法房产证明;在单位集体户落户提交单位集体户口簿;没有合法固定住所及单位集体户的,在派出所社区集体户落户。

配偶未成年子女父母可随迁
  海口网8月2日消息(记者光明)海南省政府近日印发《海南省引进人才落户实施办法》(以下简称《办法》)的通知。《办法》明确,引进人才落户,其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母可随迁。
  引进人才,是指适应本省经济和社会发展需要,从省外引进的具有一定知识或技能的各类人才。机关事业单位在编制内引进(调入)人才落户,按现行调动落户政策执行。《办法》实施前的引进人才尚未办理落户的,可参照本办法申请落户。
  年龄在55周岁以下,符合下列条件之一的可在本省任一城镇申请落户:
  按本省有关规定认定的高层次人才;具有硕士以上学位的人才;具有高级专业技术资格、高级技师职业资格的人才;上年度工资性收入达到30万元以上,且年缴纳个人所得税达到5万元以上的来本省就业人才(上述标准随本省人均工资水平变化适时调整);拥有能够促进企业自主创新、技术升级的重大科研成果,在本省所聘用企业以技术入股,入股估值不低于150万元、占股不低于注册资本10%的创新人才;在本省领办、创办企业,其产品符合本省12个重点产业支持方向,并为所在企业的主要创办人,且个人实际出资不少于150万元(不含技术入股)的创业人才;教育部“985工程”“211工程”高校本科应届毕业生。
  年龄在40周岁以下,且在本省领办、创办企业或与本省各类用人单位签订3年以上期限的劳动合同,符合下列条件之一可在工作地或实际居住地申请落户:
  近3年内获得各类省级以上政府或行业主管部门颁发的创新创业奖项的人才,获得国家级职业技能竞赛个人项目奖项(不含荣誉奖)及省级职业技能竞赛个人一等奖以上的人才;具有全日制普通大专及以上学历,或中级专业技术及以上技术职称、技师及以上职业资格的人才。
  符合下列条件之一的人才,可在本市县工作地或实际居住地申请落户:
  在引进市县领办、创办科技型企业,对当地产业发展起到一定引领作用的创新创业人才;在引进市县同一用人单位工作满1年,且继续与该用人单位签订3年以上期限的劳动合同,符合引进市县经济社会发展需要的紧缺急需、特殊才能的人才。
文章永久地址:http://www.1601777.com/luohuzixun/2019-04-07/6.html